手机客户端

长按识别二维码

无锡武汉5G连线,云端共叙战友情

   发布时间:2020-05-21 08:32   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  “现在医院恢复日常诊疗了吗,一天门诊量多少?”“我们亲手栽下的桂花树长得如何?”……5月20日,无锡援鄂医疗队总领队葛焕青和武汉同济医院光谷院区院长刘继红,通过5G连线在云端相见,畅谈别后近况。这一幕情景出现在无锡日报报业集团未来媒体中心,无锡日报报业集团携手市卫健委、市红十字会,共同开展的“为生命担当——无锡援鄂医疗队分享会”5G云直播活动现场。在这个“爱的表白日”,主办方用这种特殊的方式向逆行英雄告白、致敬。

  樱花时节与君别,远方战友今安否?经历过舍生忘死的并肩战斗,无锡武汉两地的医护人员从素不相识到成为过命之交,心中多了一份牵挂。依托5G技术,葛焕青和刘继红隔空对聊,共叙别后情谊。“武汉人民、湖北人民感谢你们!”作为全国各地前往支援的17支医疗队之一,刘继红对无锡队赞誉有加:“无锡队实战能力最强大!”他说,无锡队不仅救治水平高,还积极参与全院的疑难重症病例讨论、院外会诊,更协助“兄弟队”操作风险极高的气管切开手术,显示出超强的硬核实力。离开武汉前,葛焕青代表无锡队在医院种下一棵桂花树,如今已经抽枝长叶、茁壮成长,两位战友也当场约下未来“看樱花”“吃小笼包”的约定,希望双方像家人一样常来常往,友谊之树长青。

  分享会现场,来自市人民医院、二院、江大附院、中医院、精卫中心、疾控中心、锡山人民医院等8位援鄂队员,分别讲述了“照片背后的战疫故事”。一张张惊心动魄的照片,一幕幕真挚感人的瞬间,一个个温暖闪光的故事,成为震撼人心的精神洗礼。通过5G云直播,10万网友一起聆听了队员们的精彩故事。这些珍贵的记忆不只属于英勇请战的逆行英雄,也成为这座城市共同的记忆。“从你们的故事中,我们得到鼓舞,深受启发,汲取力量。”一位网友在直播屏上留言。

  用什么向英雄表白?无锡报业与市卫健委、无锡市红十字会共同编撰推出了三本战疫图书《逆行武汉》《不负生命之托》《白衣执甲 大爱无疆》,赠送给175位无锡援鄂医疗队员及其医疗卫生机构。这三本图书既是新闻的记录、历史的定格,也是为新时代“最可爱的人”献上的敬意。同时,报业集团还精心设计出版了《无锡日报》、《江南晚报》“凯旋号外纪念版”,赠予参加分享会的援鄂队员代表,表达新闻人对逆行者的敬意。“每一位援鄂勇士都是新时代最可爱的人,你们是无锡的骄傲,感谢你们!”无锡日报报业集团党委书记、总裁、社长张军说,无锡报业将继续做好疫情防控报道,特别是报道好这些甘于奉献、大爱如疆的医务人员,推出更多优质内容产品,展示好以民为本、生命至上的奉献精神。

来源:无锡日报